Гостевая книга
О компании
Услуги
Новости
Контакты
26.11.2007

ЭНДОСКОПИЯ

эндоскопия

Эндоскопическая хирургия получила широкое распространение во многих разделах оперативной хирургии. Суть данной методики сводится к выполнению операций или диагностических процедур на внутренних органах через точечные проколы, а не традиционные широкие разрезы.

Хирург через проколы в брюшной стенке, выполненные специальными трубками небольшого диаметра, вводит в брюшную полость миниатюрную электронно-оптическую систему. Она позволяет многократно увеличивать изображение исследуемых органов, рассмотреть все мельчайшие детали, что существенно повышает возможности и качество диагностики проводимой операции. Наиболее широко эндоскопические вмешательства применяются при желчнокаменной болезни, остром и хроническом аппендиците, трудных случаях диагностики, в гинекологии, урологии.

Преимущества эндохирургии, по сравнению с традиционными операциями, - в малой травматичности, что достигается благодаря использованию специальных микроинструментов, позволяющих практически бескровно выполнять сложные операции, не травмируя окружающие органы и ткани; в снижении послеоперационных болей, быстром восстановлении всех функций организма, коротком периоде стационарного лечения, снижении срока утраты трудоспособности в 2-5 раз. Следы проколов - от 5-10 мм - не сравнимы с рубцами, остающимися после традиционных "открытых" операций, имеется хороший косметический эффект. Значительно ниже частота и тяжесть таких осложнений, как раневая инфекция, образование внутренних спаек, формирование послеоперационных грыж.


Гистероскопия и диагностическая лапароскопия - сравнительно новые методы исследования при бесплодии и различных гинекологических заболеваниях.

Гистероскопия

Гистероскопия - это обследование полости матки при помощи оптической системы, которую вводят через влагалище шейку матки. Врач вводит систему (трубку толщиной 5 мм, в которой содержится оптическое волокно), затем заполняет матку стерильным раствором (чтобы расправить матку), после чего осматривает стенки матки изнутри. Если видно измененные участки слизистой, врач может взять биопсию (кусочек ткани) или прижечь данный участок, а то и удалить, например, полип. Кроме того, при гистероскопии можно провести рассечение внутриматочной перегородки, рассечение спаек и синехий, вылущивание миоматозных узлов, удаление инородных тел (например, спирали) или остатков плодного яйца, а также резекцию эндометрия.

Показания к проведению гистероскопии таковы:

  • нарушение менструального цикла (особенно - кровотечения),
  • подозрение на патологию матки (миома, гиперплазия эндометрия, аденомиоз, пороки развития, спайки в полости матки, инородное тело в полости матки, а также рак эндометрия),
  • бесплодие,
  • невынашивание беременности на ранних сроках.

Статистика свидетельствует, что диагноз, поставленный врачом и не проверенный гистероскопией, может быть ошибочным почти у трети пациентов. Но диагноз, подтвержденный при гистероскопии, подтверждается во время других операций в 90% случаев. Кроме того, почти у половины женщин выявляют также сочетанную патологию, то есть вдобавок к известному заболеванию, - другое, признаки которого до поры были замаскированы основной болезнью.

Гистероскопия - микрохирургическое вмешательство. Она позволяет избежать больших, полостных операций, при которых разрезают стенку живота, а затем и стенку матки. Минимальное вмешательство дает минимальные последствия, поэтому именно гистероскопическая операция является основным методом воздействия у женщин репродуктивного возраста. Ведь любое вмешательство в полость матки оставляет след, который может обернуться последующим бесплодием. Гистероскопия - несложная операция, поскольку для введения гистероскопа в полость матки не нужно расширение канала шейки матки, но эту операцию также проводят под общим наркозом, поскольку это вмешательство во внутренние органы. Кроме того, при обнаружении определенных видов патологии, врач может удалить их, что также является причиной боли. Гистероскопию проводят в стационаре, но после операции пациентку выписывают домой в минимальные сроки. Если это диагностическая гистероскопия, как правило, в тот же день, а если было еще и вмешательство, то, в зависимости от его объема - в течение 2-3 дней. Перед проведением гистероскопии, как и перед любой другой операцией, пациентке необходимо провести следующие анализы: влагалищный мазок, анализы крови на сифилис (RW), СПИД, гепатит В и С, группа крови и резус фактор.

Лапароскопия

Лапароскопия в гинекологии - это осмотр органов малого таза при помощи оптической системы, вводимой через переднюю стенку брюшной полости. То есть, матку и придатки осматривают снаружи. При этом можно диагностировать миому матки, эндометриоз, спайки, внематочную беременность, а также некоторые заболевания, не имеющие отношения к репродуктивной системе. Лапароскопия бывает диагностическая - если ее целью является только осмотр полости малого таза, и оперативная - если производится определенное лечебное воздействие на выявленную патологию.

Лапароскопию делают как при непроходимых маточных трубах (как правило - оперативную, чтобы открыть их просвет), так и при проходимых. При этом нередко выявляется патология, не замеченная при ГСГ, а также очаги эндометриоза, который является причиной бесплодия в 20-30 % случаев. Во время лапароскопии врач может сделать гидротубацию, то есть ввести жидкость в матку и убедиться в особенностях её проникновения в брюшную полость. Лапароскопию всегда делают под общим наркозом: делают небольшой разрез на стенке живота на уровне пупка, в разрез вводят оптическую систему с осветителем. Затем в брюшную полость вводят нейтральный газ, чтобы расправить стенки живота. Второй инструмент вводят в более низко расположенное отверстие. Таким образом, в брюшной полости оказывается микрохирургический инструмент, которым врач может совершить оперативные действия. После операции остаются рубцы длиной около 1 см на уровне пупка и на уровне лобка. Со временем они практически исчезают. Кроме того, у многих женщин после лапароскопии в течение 1-2 дней могут быть ноющие боли в области ключиц - это рефлекторные последствия раздувания брюшной полости. Всё исчезнет, не оставив последствий. Таким образом, при лапароскопии можно как увидеть, так и удалить практически любые нарушения строения матки, труб и яичников - как врожденные (например, дермоидную кисту), так и приобретенные (например, спайки вокруг маточных труб).

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия - новая веха в развитии хирургического лечения желчекаменной болезни.

Показания к проведению холецистэктомии с использованием лапароскопической техники не отличаются от показаний к операции путем лапаротомии, так как преследуются одна и та же цель - удаление больного желчного пузыря. Основным показанием является хронический калькулезный холецистит, при этом ни величина конкрементов (камней), ни их число, ни длительность заболевания не должны существенно влиять на выбор способа вмешательства: традиционная или лапароскопическая операция.

Показания:

  • хронический калькулезный холецистит:
  • холестероз и полипоз желчного пузыря;
  • острый холецистит (в первые 48 часов от начала приступа);
  • бессимптомный холецистолитиаз (камненосительство).

Показание к операции при "бессимптомном холецистолитиазе", особенно при мелких и крупных конкрементах, диктуется тем обстоятельством, что скудость симптоматики и даже её отсутствие не гарантирует от развития осложнений: миграции мелких камней в пузырный или общий желчный проток, возникновении пролежня стенки желчного пузыря при крупных конкрементах. К общим противопоказаниям к лапароскопической холецистэктомии относятся заболевания и состояние пациента, при которых вообще сомнительна оправданность проведения лапароскопического исследования или вмешательства, а попытка их выполнения чревата возникновением серьезных осложнений:

  • выраженные легочно-сердечные нарушения;
  • некоррегируемые нарушения свертываемости крови;
  • разлитой и общий перитонит;
  • поздние сроки беременности;
  • ожирение 2-3 степени.

Местные противопоказания к лапароскопической холецистэктомии могут быть выявлены как до операции, так и непосредственно в процессе лапароскопического осмотра и вмешательства:

  • внутрипеченочный желчный пузырь;
  • выраженные рубцово-инфильтративные изменения в области шейки пузыря и печеночно-дуоденальной связки;
  • механическая желтуха и острый панкреатит;
  • злокачественное поражение желчного пузыря;
  • перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости.

Перед лапароскопической операцией пациенты должны повергаться всестороннему клиническому обследованию. Оно по своему объему не должно быть меньшим, чем при выполнении традиционного хирургического вмешательства на желчных путях.

Операция лапароскопической холецистэктомии включает несколько этапов:

  • введение газа в брюшную полость (углекислого газа или окиси азота),
  • введение троакаров с инструментами в брюшную полость - обследование (ревизия) органов брюшной полости,
  • выделение желчного пузыря из сращений, выделение элементов печеночно-дуоденальной связки (пузырная артерия, пузырный проток), их пересечение и перевязка (клипирование),
  • выделение желчного пузыря из ложа печени,
  • извлечение желчного пузыря из брюшной полости, контрольный осмотр органов брюшной полости и завершение операции. Лапароскопическая холецистэктомия, как и любая другая операция, может сопровождаться осложнениями, в том числе и очень серьезными, требующими срочной лапаротомии. Осложнения могут возникать как в процессе вмешательства, так и в послеоперационном периоде.

В связи с незначительностью травмы, наносимой передней брюшной стенке, послеоперационный период после лапароскопической холецистэктомии протекает легче, чем после аналогичной операции путем лапаротомии (рассечение передней брюшной стенки). Общее состояние пациента после лапароскопического вмешательства в большинстве случаев позволяет выписать его на 3-4 сутки после операции. Сроки начала трудовой деятельности после лапароскопической операции при гладком послеоперационном течении составляет 1-2 недели в зависимости от степени профессиональной физической нагрузки.

У нас одна из самых дорогих операционных.

Причины:

1. В операционную бригаду входят врачи только высшей квалификации, которые лучше всех выполняют именно данный вид оперативного вмешательства.

2.Мы применяем ВЧ сварочную технику. Амортизация этого оборудования очень высока. Но мы можем гарантировать, что не будет кровотечения, спаек, внутренних рубцовых изменений.

3.Наркоз проводится только индивидуально подобранными препаратами.

4. В стоимость операции входит ранний послеоперационный период. От "выхаживания" зависит 50% результата.

5.Если операция прошла успешно с минимальными затратами, то после калькуляции пациент может пройти курс реабилитации на оставшуюся сумму.

6.Все непредвиденные осложнения мы ведем за счет страховой суммы, которая заложена в любой операции.


Вернуться

Архив новостей:

год: 
 
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь