Гостевая книга
О компании
Услуги
Новости
Контакты
14.11.2007

СТОМАТОЛОГИЯ

Правила поведения человека с больным зубом.

(заведующая стоматологическим отделением Клиники врач-стоматолог Ломакина Наталья Юрьевна)

Предисловие. В одном археологическом музее хранится скульптура, символизирующая четыре самые страшные страдания человека: головная боль, боль в ухе, боль в животе и боль в зубах. Несложные логарифмические вычисления позволяют сделать вывод о частоте встречаемости сих нестерпимых болей: голова – одна, живот – один (хотя болеть там может много чего), уха – два (если Вы, конечно, не любитель побоксировать часок-другой с Майком Тайсоном), а вот зубов… В общем, гораздо больше. В идеале их должно быть 32, но к великому сожалению такие люди встречаются не чаще, чем китайская панда в центре Пекина (и могут быть так же занесены одновременно в Красную Книгу, Книгу рекордов Гиннеса и Книгу учета Нелюбителей сладкого). Ряд объективнейших причин, увы, приводят к тому, что в возрасте старше 20 лет большинство из нас хотя бы раз видели свой (точнее, бывший свой) зуб в руках (щипцах) стоматолога-хирурга. Финальная сцена: врач назидательно и укоризненно покручивает зубом перед Вашим носом, усиливая и без того прогрессирующее головокружение.

Итак, несколько правил поведения человека с больным зубом (с точки зрения врача-стоматолога).

Правило первое. Самое главное, простое и смешное. Обратиться к врачу. Только врач сможет найти истинную причину Вашего ночного путешествия по стенке через потолок. Однако по законам стоматологического жанра зуб начинает болеть либо за 2 часа до вылета самолета в целый год ожидаемый отпуск, либо 31 декабря в 20.00 по московскому времени, либо (самое банальное и не интересное) в 2 часа ночи. То есть в тех случаях, когда врача-стоматолога придется поискать. Что же делать и чего не делать? См. далее.

Правило второе. Не грейте больное место снаружи! Никогда не обвязывайте больное место по методике Толстого Волка из к/ф про Красную Шапочку, не прикладывайте оренбургских пуховых платков, т.к. такие тепловые процедуры в острый период заболевания будут способствовать лишь добавлению к Вашей ночной прогулке характерного пения-завывания. И к утру Ваше лицо может приобрести некую (выражаясь поэтическим языком) луноподобность. В литературе описан случай, когда одна студентка в общежитии спала на корточках, прислонившись к батарее парового отопления (автор увиденного Э.Г. Агаджанян). Случай рекомендовано рассказывать в разделе анекдотов, а последствия показывать в разделе ужасов.

Правило третье. Грейте больной зуб полосканиями! Горячие полоскания весьма полезны при обострениях практически всех стоматологических заболеваний. При этом гораздо важнее не чем, а как Вы будете полоскать.

Прежде всего, полоскание должно быть горячим, но не до ожогов слизистой оболочки полости рта IIIA степени.

Полоскания должны быть частыми, не менее 5-10 раз за день, а чем больше, тем лучше.

Горячий (но не горячительный!) раствор необходимо держать во рту, пока не остынет. Издавать кудахтающие звуки при этом или нет, зависит исключительно от времени суток и Вашего желания напугать спящих членов Вашей семьи. Лечебного эффекта они не имеют.

И все-таки, что же использовать в качестве спасительного средства для полоскания? Только не спирт, не коньяк и т.п., не мочу по методу доктора околовсяческих наук соседки бабы Дуси). Однозначно!!! (не сочтите за политическую рекламу в преддверии выборов).

Полоскать можно любыми травами типа ромашки, шалфея, коры дуба. Даже обычный чай и кофе тоже годятся (особенно на работе, где ромашку и шалфей обрывать особенно некогда, а дубы не растут и вовсе). Можно также использовать слабый (!) раствор марганцовки или соды.

Правило четвертое. Если Вы заметили изменение конфигурации своего лица, а Ваш малолетний родственник, глядя на Вас, попросил у Вас конфетку, то одними полосканиями не спастись. Надо начинать прием антибактериальных препаратов (т.е. антибиотиков). Но гораздо лучше до этого не доводить свой горячо любимый организм, ибо не рациональное применение антибиотиков грозит рядом серьезных осложнений.

И последнее. Правило пятое (шестое, десятое, тысяча двадцать пятое …). Обратиться к врачу!

Заключение. Будьте здоровы!

<//SHAPETYPE><//STROKE><//STROKE></ stroke=""><//><//FORMULAS><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//F><//F></ f=""><//><//FORMULAS></ formulas=""><//><//PATH><//PATH></ path=""><//><//LOCK><//LOCK></ lock=""><//><//SHAPETYPE></ shapetype=""><//>


Вернуться

Архив новостей:

год: 
 
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь