Гостевая книга
О компании
Услуги
Новости
Контакты

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Цервикогенная головная боль (связанная с патологией шейного отдела позвоночника)

Возрастающий интерес к проблеме цервикогенных головных болей (ЦГБ) обусловлен широкой их распространенностью (1-5% в популяции).

ЦГБ определяется как строго односторонняя боль в шейно-затылочной области, распространяющаяся на височно-лобно-глазничную область, нередко сопровождающаяся фоно- и фотофобией(болезненное восприятие звука и света), а также слезотечением на той же стороне, которая может как провоцироваться, так и купироваться движениями в шейном отделе. Сам термин "цервикогенная головная боль" предполагает инициирующую роль патологии шейного отдела позвоночника в происхождении болевых ощущений в области головы.

Кардинальным признаком, указывающим на основной источник болевых ощущений при ЦГБ, является ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Пациенты, как правило, жалуются на скованность в мышцах шеи и спины и значительное снижение объёма произвольных движений в них.

ЦГБ трудно охарактеризовать как боль, имеющую строго определенный характер течения. Это могут быть как ограниченные по времени болевые приступы, так и боли затяжного хронического характера.

ЦГБ могут носить спонтанный характер. Однако значительно чаще они провоцируются механическими факторами. Как правило, появлению таких головных болей предшествуют эпизоды позного перенапряжения - сон в неудобной позе, длительная физическая нагрузка, связанная с позой наклона или разгибания головы. В некоторых случаях локальное давление в затылочной области может спровоцировать такие боли. С другой стороны, болям в шее могут сопутствовать и болевые ощущения в плече и руке. Этот феномен может сопровождать головную боль или иметь свой временной паттерн, не зависимый от эпизодов головной боли.

При анализе возможных источников болевых ощущений при ЦГБ особое место принадлежит обсуждению частоты и роли травмы. У больных ЦГБ в анамнезе отмечают до 50% случаев травматических повреждений, среди которых лидирует так называемая хлыстовая травма. С другой стороны, анализ больных головными болями, связанными с травмой шейного отдела, показывает доминирующее положение ЦГБ среди других форм. При этом хорошо известен факт трансформации сосудистых головных болей, мигрени под влиянием травмы шейной локализации в односторонние постоянные головные боли, в принципе отвечающие критериям ЦГБ.

Наряду с такими феноменами, как строгая односторонность и механическая провокация боли, не менее важным является вегетативное сопровождение болевых ощущений. На высоте приступа при ЦГБ могут возникать такие типичные для мигрени вегетативные симптомы, как фоно- и фотофобия, и даже повышенное слезоотделение на симптоматической стороне. В некоторых случаях отмечаются аналогичные вегетативные симптомы вне приступа головной боли.

Критерии ЦГБ (1990)

Строго односторонняя боль; боль начинается в шее и затылочной области и распространяется на височно-лобно-глазничную область, где проявляется максимум болевых ощущений; боль может проявляться эпизодически или носить хронический характер.

Мы гарантируем результаты лечения.
Терапия
Акушерство и гинекология
Урология
УЗИ
Онкология
Маммология
Лаборатория
Неврология
Нетрадиционная медицина
Спортивная медицина
Прайс-лист