Гостевая книга
О компании
Услуги
Новости
Контакты

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение женщины

Искусственное осеменение - это введение чужеродного генетического материала в виде спермы в половые пути женщины с целью наступления у нее беременности.

Этот метод лечения некоторых форм бесплодия известен XVIII века, но только в XX веке он нашел широкое применение. В нашей стране искусственное осеменение впервые было применено в 1925 г. А. А. Шороховой, в дальнейшем много внимания вопросам искусственного осеменения уделяли И. Ф. Жордания, Ю. Г. Борщ, Л. П. Сельский. В последнее десятилетие методы искусственного осеменения совершенствуются в клиниках Москвы, Ленинграда, Харькова [Грищенко В. И. и др., 19801 Леонов Б. В. и др., 1983, 1985; Кустаров В. Н., Гаджиева Т. C.I 1984; Давыдов С. Н. и др., 1985].

Различают искусственное осеменение спермой мужа (ИОМ) и искусственное осеменение спермой донора (ИОД); в зависимости от способа введения спермы - влагалищный, интрацервикальный и маточный способы искусственного осеменения. При влагалищном способе сперму с помощью шприца вводят в задний свод влагалища. Многие отдают предпочтение введению спермы в шеечный канал, не соприкасаясь с влагалищным содержимым. При маточном методе сперму вводят за внутренний зев непосредственно в полость матки. Каждый метод имеет положительные и отрицательные стороны. Хотя влагалищный способ наиболее прост, но влагалищное содержимое (рН, бактерии и пр.) неблагоприятно действуют на сперматозоиды, что уменьшает шансы наступления беременности. При интрацервикальном способе может развиться иммунологический конфликт, обусловленный наличием антиспермальных антител в ше-ечной слизи. Введение спермы в матку может способствовать и поступлению инфекции, а нередко сопровождается ее болезненными сокращениями.

Описан новый вариант осеменения - трансабдоминальное введение свободных от семенной плазмы сперматозоидов вместе с одной или двумя яйцеклетками в воронку маточной трубы. Для улучшения эякулята перед осеменением рекомендуется его фракционирование. В течение менструального цикла проводят максимум 3-5 осеменений [Tuaber P., 1985].

Искусственное осеменение спермой мужа (ИОМ) применяется при гипоспадии уретры, импотенции, отсутствии эякуляции, при олигоспермии с сохраненной нормальной подвижностью сперматозоидов и отсутствии морфологических изменений их, при вагинизме. В таких случаях эякулят центрифугируют и обогащенную сперматозоидами фракцию вводят в цервикальный канал. Кроме того, можно накапливать концентраты нескольких эякулятов, для чего не требуется сложного оборудования.

Для ИОМ может быть использована сперма мужа, взятая для криоконсервации непосредственно перед его стерилизацией, перед назначением лечения цитостатическими препаратами или перед его облучением. В США, где широко распространена стерилизация мужчин путем вазэктомии, актуальным является возможность сохранения для семьи спермы мужа на случай потери ребенка.

Супружеские пары, у которых в связи с функциональными и анатомическими изменениями невозможно попадание спермы во влагалище, также являются кандидатами для ИОМ. Анатомические изменения типа гипоспадии у мужчин и аномалии влагалища у женщин крайне редки. Функциональные нарушения, включающие импотенцию у мужчин и вагинизм у женщин, могут явиться показанием к ИОМ. Рождение ребенка в такой семье может способствовать разрешению всех противоречий между супругами. Ретроградная эякуляция, при которой сперма попадает в мочевой пузырь, может возникать после двусторонней симпатэктомии, при повреждениях межпозвонковых дисков в поясничных отделах, сахарном диабете, параплегии. В таких случаях выделенные жизнеспособные сперматозоиды из мочи могут быть использованы непосредственно или после криопреципитации для ИОМ [Hotchkiss R. et al,, 1955]. У женщин показанием к ИОМ являются анатомо-функциональные, иммунологические и воспалительные изменения шейки матки, при которых возникает так называемый цервикальный антагонизм. В таких случаях показана внутриматочная ИОМ.

Искусственное осеменение спермой донора (ИОД) осуществляется по медицинским показаниям, которые могут быть абсолютными и относительными. К абсолютным относится азооспермия, к относительным: 1) олигоспермия и олигостеноспермия с морфологическими- изменениями сперматозоидов и нарушением их подвижности, не поддающаяся лечению; 2) несовместимость супругов по резус-фактору; 3) наследственные заболевания у мужа, которые могут передаваться потомству.

Сперма мужа и донора никогда не смешивается, так как это ухудшает качества спермы донора. Для окончательного решения вопроса об отказе мужу и необходимости ИОД R. Pepperell и соавт. (1980) рекомендуют обязательное проведение пробы на проникновение сперматозоидов мужа и донора в цервикальную слизь. Выявление существенных различий между способностью проникновения сперматозоидов мужа и потенциального донора позволяет с уверенностью принимать решение об ИОД.

К проведению ИОД имеются и противопоказания. По мнению многих авторов, недопустимо проведение ИОД у незамужних, разведенных и овдовевших женщин, без ведома мужа, без согласия женщины, под наркозом, без письменного подтвержденного согласия на эту процедуру обоих супругов, без тщательного обследования супругов и установления неоспоримых доказательств к вмешательству, при каких-либо противопоказаниях к беременности, при возможности устранения бесплодия путем лечения или операции, более одного раза у одной и той же женщины, за исключением тех случаев, когда ребенок умер. Недопустимо проведение ИОД по чисто евгенетическим причинам, из расистских побуждений "облагораживания расы".

Подбор донора

При выборе донора необходимо соблюдение следующих условий: донор должен быть моложе 36 лет, физически и психически здоров, не иметь наследственных заболеваний или нарушений развития, у родственников первой степени родства не должно быть в анамнезе более одного случая мёртворождения, неонатальной смертности, а среди женщин - более 3 спонтанных абортов [Timmons J. et al., 1981]. Наряду с определением резус-фактора, групповой принадлежности крови, реакции Вассермана, соответствующими исследованиями на выявление хламидий и вируса СПИДа, генетическими и наследственными данными при подборе доноров учитывают фенотипические характеристики - телосложение, цвет волос, глаз, рост.

Донор добровольно участвует в программе ИОД, его информируют о целях и задачах программы. Доверие к донору основывается на ответственности его перед этим актом, честность в отношении личных данных, о перенесенных заболеваниях, включая заболевания половых органов. Донор должен дать подписку - никогда не разыскивать своих биологических потомков с целью предъявления к ним каких-либо требований.

Методы консервирования и хранения спермы должны отвечать определенным требованиям. Независимо от метода хранения спермы необходим контроль свежей спермы на стерильность и обеспечение стерильности при хранении. В процессе консервации сперму, имеющую вначале температуру тела, охлаждают до -196 °С, т. е. до температуры жидкого азота, что является лучшей средой для ее хранения.Глицерин - эффективный криопротектор. Добавление к нему веществ, обеспечивающих питание сперматозоидов, сохранение постоянного рН, осмотического давления среды и антибиотиков, дает лучшие результаты при размораживании [Harrison R. et al., 1977].

Требования к реципиенту

Перед проведением ИОД следует выяснить анатомо-функциональное состояние маточных труб и матки (гистеросальпингография, выяснение сократительной функции маточных труб). При выявлении воспалительного процесса в любом отделе половых органов показано предварительное противовоспалительное лечение. Противопоказанием к ИОД являются общие заболевания, способствующие инвалидизации женщины либо представляющие угрозу для беременности, родов и ее жизни.

Перед ИОД в течение 2-3 циклов показано обследование по тестам функциональной диагностики или определение уровня прогестерона крови в середине лютеиновой фазы менструального цикла. Это позволяет определить наличие овуляторных циклов, а также периовуляторные дни. В случае ановуляции перед проведением ИОД определяют характер реакции яичников на введение препаратов, стимулирующих овуляцию.

Супружеские пары, подлежащие лечению методом ИОД, должны находиться в стабильных семейных отношениях, обязательно юридическое оформление брака.

Выбор времени для ИОД является чрезвычайно важным. Поскольку при определении точной даты овуляции возможны ошибки, большинство авторов рекомендуют проводить ИОД до 3 раз в течение цикла. При 27-дневном менструальном цикле следует начинать инсеминацию с 11-го дня, а при 28-дневном - с 13-го дня цикла и повторять 2-3 раза с интервалом 2 дня. Применение кломифена цитрата по 50 мг с 5-го дня цикла в течение 5 дней даже у женщин с нормальной овуляцией помогает обеспечить некоторый контроль наступления овуляции и увеличивает шанс наступления беременности при ИОД. Инсеминация свежей спермой ограничивается цервикальной областью, так как внутриматочное введение спермы часто затруднено из-за спазма шейки матки, при этом возможно внутриматочное инфицирование и попадание спермы в брюшную полость. После инсеминации рекомендуется оставаться в положении лежа в течение некоторого времени или использовать шеечный колпачок с целью удержания спермы. Введение в полость матки в небольшом объеме криоконсервированных сперматозоидов, как правило, осложнений не вызывает, но все же риск инфицирования остается.

Динамическое определение уровней Е2 и ЛГ позволяет снизить среднее число циклов осеменения для достижения беременности в 2 раза [Levrier M., 1985]. Большую роль играет эхо-графический контроль срока овуляции при проведении ИОД [Давыдов С. Н. и др., 1984]. Предпочтительнее применять сперму одного донора в течение 3 последовательных циклов. При каждой попытке осеменения проводят пробу на пенетрацию цервикальной слизи in vitro. Беременность чаще наступает в течение первых 3 циклов ИОД. Если же беременность не наступает, то перед продолжением этих процедур проводят дополнительное выяснение причин бесплодия.

Частота наступления беременности после ИОД составляет 30-70 % [Давыдов С. Н. и др., 1984; Лукин В. А. и др., 1985; Gigon U., Haldemann R., 1980]. Беременность, как правило, протекает без особенностей, число аномалий развития не выше, чем в популяции, и даже ниже [Tauber P., 1985]. Частота самопроизвольных абортов ниже, чем в репродуктивной популяции [Tauber P., 1985]. Этот факт, видимо, можно объяснить тем, что патологические сперматозоиды, как правило, не выдерживают процесса замораживания [Glassman A. et. al., 1979]. В. А. Лукин и соавт. (1985) отмечают более частые самопроизвольные выкидыши после ИОД. Это, видимо, объясняется и подбором женщин, у части из которых отмечаются нарушения процессов овуляции. В. Н. Кустаров и Т. С. Гаджиева (1986) при лечении бесплодия, связанного с нарушением сперматогенеза у мужа, методом ИОД отметили наступление беременности у 51 % женщин с овуляторным циклом и у 28,6 % - с индуцированной овуляцией. При ИОМ эффективность лечения составила 10 % у женщин обеих групп.

ИОД заняло в настоящее время одно из важных мест в лечении бесплодия. Исследователи заняты вопросом о предварительном выборе пола будущего ребенка путем разделения сперматозоидов, несущих Х- и Y- хромосомы.

Метод ИОД соответствует желаниям некоторых супружеских пар; усовершенствование метода явится важным вкладом в развитие андрологии и в лечении бесплодия у человека.

ИОД затрагивает ряд юридических, философских, психологических и моральных проблем, которые решаются в каждой стране по-разному, но оптимальное решение их крайне важно.

Терапия
Акушерство и гинекология
Искусственное осеменение
Урология
УЗИ
Онкология
Маммология
Лаборатория
Неврология
Нетрадиционная медицина
Спортивная медицина
Прайс-лист